談社區大樓用電 郭紀子:發電系統日常維護絕不能少









17life現金券



17life團購

▲景文物業管理機構董事長郭紀子。(圖/記者葉佳華攝,下同)



記者葉佳華/台北報導

815全台大停電,造成不少商家生意停擺,甚至傳出因大樓停電使得住戶受困於電梯的不幸意外,顯見大樓緊急供電系統也出現大紕漏,對此,景文物業管理機構董事長郭紀子表示,原因在於社區緊急發電系統平時就疏於保養,才會讓類似的意外頻傳。

依照「建築技術規則」相關規定,建築物電梯大樓各處所除應裝置一般照明設備外,也應依照各類場所消防安全設備設置標準規定裝置緊急供電設備。

郭紀子表示,社區用電系統主要集中於照明用電、動力系統用電(如鐵捲門、車道門、大門等與幫浦、馬達相關)、弱電系統(如監視器、監控系統等),以及空調系統。

一般來說,社區大樓遇上停電時,皆有緊急發電系統可供應,但郭紀子卻指出,台灣有很多老舊社區大樓的發電機早已不堪使用,原因就在於「日常疏於維護保養」,以致緊急情況發生時,卻供應不上。

郭紀子進一步說明,像是大門門禁系統、緊急升降機電梯等公共設備皆有設置緊急供電,若遇上緊急停電但發電機卻無法啟動而造成損失,經查證若是人為疏失,包括管委會、機電公司或是物管公司皆有可能需要承擔責任,因此,「設備的日常維護保養很重要。」

另外,對於多數公寓住宅沒有緊急供電系統的社區,郭紀子則建議,住戶應有「防患意識」,除了公共區域的照明設備須備妥之外,平時住家應備有家用緊急照明燈、手電筒、救急備用品等,來因應突發的停電事件。







17life

2DF66D8949BE999D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR