摸到乳房硬塊一拖再拖 癌細胞擴散變晚期











健康醫療網/記者郭庚儒報導

51歲李小姐,6年前摸到右乳房有硬塊,且不斷分泌液體、乳頭凹陷,害怕是乳癌而未就醫;拖了3年後,某次按摩時,推拿師發現兩側乳房都有硬塊,才在家人力勸下就醫,檢查發現竟是晚期乳癌。



▲摸到乳房硬塊一拖再拖癌細胞擴散變晚期 。(圖/健康醫療網)

勇敢面對癌症3年未復發

李小姐說,因為害怕開刀,化療引發嘔吐、掉髮的副作用,也擔心沒有錢接受治療,原本打算獨自到安寧病房等死,在哥哥及母親的鼓勵下,才勇敢面對癌症。

收治個案的高雄市立小港醫院院長侯明鋒指出,該患者就醫時右乳已鈣化,癌細胞擴散至骨頭、肝臟、肺臟,確診為晚期乳癌,由於病情符合使用抗HER2標靶藥物,經過手術、化療,以及標靶治療,3年過去也無復發跡象。

年增萬名乳癌病患2成是HER2陽性

侯明鋒院長指出,國內每年trivago網頁台灣約有逾萬名女性罹患乳癌,2成是HER2陽性,復發風險高且存活率低。根據研究顯示,接受HER2標靶治療,能夠減少24至46%復發風險。

抗HER2標靶藥物有健保給付

侯明鋒院長強調,目前健保給付抗HER2標靶藥物,對象包括HER2陽性轉移性乳癌,以及早期HER2陽性乳癌,且淋巴轉移,一年約可省下70萬元的藥費;但國內約有1成HER2陽找飯店性乳癌病患,並未接受正規標準治療,呼籲病患好好把握機會。

未轉移淋巴HER2陽性乳癌建議自費使用

根據美國國家癌症治療準則建議,只要是HER2陽性腫瘤,即使是小腫瘤、無淋巴轉移者,也應考慮術後預防復發輔助療法。侯明鋒院長認為,雖然未轉移至淋巴的HER2陽性乳癌患者,並不符合健保給付資格,若經濟能力許可,最好使用抗HER2標靶藥物,可降低復發的風險。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:trivago hotel@healthnews

資料來源:







DBC0D75A17809E98

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR