前經長談815大停電「規模空前但非絕後」 - 生活

2017-08-17 12:53

〔記者鄭鴻達/台北報導〕815大停電後,各界探討能源安全議題。前經濟部長、國家發展委員會主委杜紫軍強調,2025非核家園目標是政治而非科學,台灣備轉容量不足,本次大停電或許規模「空前」但非「絕後」;國民黨副主席郝龍斌則主張應先「以核(能)養綠(能)」,也應辦「核能公投」。

由前行政院長江宜樺主持的「長風基金會」今舉辦「政治凌駕專業 能源政策錯誤 全民停電受苦」記者會,出席者有長風基金會能源政策研究小組召集人杜紫軍、前交通部長、長風基金會執行長葉匡時、中央大學講座教授、前政務委員梁啟源、台灣綜合研究院副院長黃宗煌;電力專家陳立誠;台北科技大學機電所博士、現任中經院助研究員陳中舜及郝龍斌等人。

杜紫軍表示,能源安全的定義,包含要有能源可用、有價格可接受的能餘及不間斷的能源供應,然而台灣目前出現供應中斷的問題,且台電上半年虧損71億元博客來書局博客來 coupon,勢必會反映到電價公式上,而政府說不會漲電價是玩文字遊戲,因為再生能源附加稅勢必會調漲。

杜紫軍說,非核家園是大家共同理想,但2025年達成的目標是政治而非科學,電力供應須無縫接軌,不能說先廢核再來想怎麼接替,原本核四是要用來接替即將除役的核一、核三,若都停掉出現的18%電力缺口,政府就用政治想像,將之分配給天然氣及綠能。

杜紫軍直言,政府計畫將天燃氣發電占總發電量提升到50%、再生能源要提升到20%,但這2項「都做不到」,供電是工程問題,不能當成理想或實驗性質,民進黨政府的決策讓發電備轉容量嚴重不足,本次大停電的規模或許是「空前」,但絕非「絕後」。

杜紫軍也建議,政府應將風險分散,而非關閉可用的發電廠,卻同時蓋出世界最大的燃煤、燃氣發電場,未來也應讓國家發展委員會,從國家發展角度檢視能源政策,而非由公共工程委員會來主持,且政府應開放北部蓋民間燃氣電廠,才能改善區域供電不平?。

陳中舜也強調,能源的工程技術無法解決政治問題,政治的結仍要用政治打開,天底下無完美的能源,都必須取捨,由於過低的發電備轉容量及屢屢升高的用電量,讓本次大停電成為可預見的事,且未來大潭電廠將成為世界最大然氣電廠,也代表風險將更集中。

郝龍斌受訪指出,能源政策不能從政治或意識形態考量,而應考量國家發展、人民生計及國安,2025年非核家園目標不實際,在再生能源趕上進度前,應先「以核(能)養綠(能)」,以穩定能源供應,因此他主張舉辦「核能公投」,由全民決定是否使用核能。

C8CA948B688B3F9F

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR