社論-打蔡拉賴挺獨 辜寬敏幫倒忙

辜寬敏素有「台獨大老」之稱,主張兩岸是國與國關係的「兄弟之邦」,他有強烈的性別歧視傾向,2012年蔡英文競選總統,他說「穿裙子的不能當總統。」2015年蔡再度角逐總統,辜寬敏更直接洗臉:「選輸兩次,不應再出來。」當時他就力拱賴清德出17life團購馬選總統。辜寬敏對蔡英文維持現狀的兩岸政策更是不滿,曾當面指點蔡總統,要推動正名入聯,不應維持現狀,「若用台灣名義加入聯合國,全世界大概一半以上國家會贊成。」



蔡總統任期尚未過半,2018地方選舉都還沒有啟動,辜寬敏透過新台灣國策智庫公布2020年總統大選民調,賴清德支持度為38.2%,遙遙領先蔡英文總統的20.8%。獨派大老辜寬敏公開喊話:「蔡英文做4年就好」,逼宮的司馬昭之心,昭然若揭。

要請辜寬敏「再想想」,當兩岸關係漸趨緊張,蔡英文兩岸、內政均焦頭爛額的此時,對蔡英文落井下石,對獨派賴清德黃袍加身,或者想要逼迫蔡英文特赦陳水扁,會不會「呷緊弄破碗」適得其反?

先來看辜寬敏本身的台獨立場,會把台灣帶到何種危險處境?近來各方不斷炒作武統論,雖然多屬無稽,而其中最重要的關鍵是,目前陸方仍把動武的紅線設在法理台獨,即便對蔡英文的文化台獨不滿,對策仍限定在政治、經濟與外交面的「有限反應」。只要台灣不宣布法理台獨,陸方並無動武的急迫性。蔡總統團隊也很謹慎避免踩上法理台獨的紅線,這是蔡英文的節制與智慧,也是兩岸不走入戰爭的關鍵。

辜寬敏卻一而再地以「法理台獨」相逼蔡英文,要蔡英文放棄維持現狀,進一步尋求正名,蔡英文不從,就以政治手段、民調操作逼宮。還好蔡英文不買帳,若蔡英文真屈從於辜寬敏等台獨人士的壓力,越過法理台獨的紅線,台灣的處境堪虞。不分藍綠紅,兩岸有洞見的專家學者對兩岸關係的判斷各有不同,但卻有一個明確的共識,只要台灣越過法理台獨的紅線,中共當局已不是要不要武力攻台的選擇問題,而是不實施武統就會垮台的問題,其統治正當性將會崩盤。

辜寬敏努力地想把蔡英文的「維持現狀」打掉,然後重練他心目中的「台灣獨立」,忽略兩岸軍事實力不對等的前提,視戰爭為兒戲,擺出一種放馬過來的態度,把台灣人民推向戰爭的邊緣,以萬物為芻狗。這是政治人物的道德問題。辜寬敏老先生忽略一件事,他已90高壽,倘若戰爭爆發,為理念「殉道」也許遂其所願;但是槍炮無眼,戰火飛濺,生靈塗炭妻離子散的局面,辜寬敏可曾為台灣年輕人想過?

辜寬敏一廂情願認為台灣獨立,仍可以和中國當兄弟之邦,這根本是天方夜譚。辜寬敏的進逼,逼的不只是蔡英文,也是逼台灣進入戰爭火海,智耶?愚耶?

再看辜寬敏想力捧賴清德取蔡而代之的企圖。他以為激化綠營,打擊蔡英文、孤立蔡英文、弱化蔡英文是在幫賴清德,其實是「愛之適足以害之」。賴清德也不得不撇清,公開澄清無意角逐2020總統大選,如果持續這議題,只是陷他於不義。賴清德兩任台南市長,政績始終名列前茅,賴神稱號雖因颱風假判斷失準而一時受損,長期累積的聲望應不至於一次崩盤,不論是接下行政院長,還是參選新北市長,民進黨全黨關注。辜寬敏粗糙的逼宮換位,對賴清德只是幫倒忙。

事實上,賴清德若在2020年代蔡英文上陣,他堅定的台獨立場固然可得辜寬敏等台獨人士的歡心,但賴清德真的當上總統,恐怕會是台灣另一個災難的開始。蔡英文的內心是不是台獨可以有不同猜測,但蔡英文口中從未說出「支持台獨」,她在兩岸關係上幾乎已寸步難進,長期以鐵桿台獨自豪的賴清德,若成了國家掌舵人,兩岸關係將難以想像。

至於逼迫蔡英文特赦陳水扁,更是陷蔡英文於不義,陳水扁的貪腐是被司法與國際認證,辜寬敏與其逼蔡英文,不如先請陳水扁公開認錯,並待《赦免法》修法後,再請蔡英文特赦。

最後,獨派和辜寬敏必須體認,激進台獨在台灣是沒有市場的,挾持逼宮只會徒增反感,兩岸局勢複雜不可躁進,深綠必須與淺綠取得共識,這不只對民進黨有利,也可避免把台灣帶向戰爭的不可復之路。(系列完)

trivago 訂房(中國時報)

F449B047E4E073A2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR